Администрация Александровского сельского поселения
Верхнехавского муниципального района

История

На территории современного Александровского поселения несколько веков тому назад существовало и существует несколько деревень. Это Андреевка, Александровка, Зеленый Луг, Митрофановка, Приобретенка, Степановка, Марьевка. Большинство деревень на сегодняшний день не существует. Население имеется сейчас только в Александровке, Митрофановке и Степановке. Все деревни, входящие в состав поселения имеют разную историю, и основания и жизни.

           Александровка, которая сегодня находится в 28 километрах к востоку от Верхней Хавы стоит на речке Верхней Матренке. Его основали крестьяне деревень Дарьиной и Соковниной Карачевского уезда Орловской губернии, привезенные сюда между 1782 и 1784 годами. Названо по имени владелицы Александры Шеншиной. Шеншины были довольно известные помещики в России. После октябрьской революции 1917 года они уехали во Францию. Потомки этих помещиков живут там до сих пор.

           Степановка, также находящаяся в 27 километрах к востоку от верхней Хавы, основана  около 1790 года шестью крепостными крестьянскими семьями, перевезенными из деревни Рудки Белевского уезда Тульской губернии. В 1795 году здесь было 106 жителей. Названо, видимо  по имени соседнего помещика Степана Бибикова, хотя деревню имел владелец Киреевский (почему Степановка иногда зовется  Киреевкой) возможно, что земля еще раньше принадлежала С.Бибикову.

           Главной хозяйственной деятельностью жителей поселений было земледелие. На землях выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень. Наряду с земледелием важной отраслью экономики было животноводство. Обширные пастбища  и луга позволяли разводить лошадей, коров, овец, свиней и других  животных. Немалую роль в хозяйстве поселений играли огородничество и пчеловодство. В условиях  начавшегося разложения феодально-крепоснической системы помещики стремились полнее использовать природные богатства земли не путем внедрения в сельскохозяйственное производство машин и механизмов, как это было в странах Западной Европы, а путем усиления гнета крестьян. На барщину крестьянам приходилось теперь ходить по 4-5, а то и 6 дней в неделю, и на свое хозяйство почти не оставалось времени. Это приводило крестьянские хозяйства к упадку и разорению.

           В тот момент, когда основывались поселения в Александровском крае, крепостное хозяйство стало приходить в упадок, сами крестьяне разделились на бедных и зажиточных.

           Феодалы-крепостники начинали заниматься не свойственным им ранее делом – предпринимательством. В хозяйственной жизни стали наблюдаться явления, не характерные для феодализма. Но все же феодально-крепостнические отношения продолжали господствовать. А  это тормозило развитие новых капиталистических по своей сущности явлений. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось отсталым и малопродуктивным. Самым крупным промышленным предприятием была мельница, но все равно здесь преобладал ручной труд. Наиболее трудолюбивая часть крестьянства не могла заниматься каким-либо производством, так как являлись крепостными и полностью зависели от помещика. Это еще обуславливалось и тем фактором, что все крестьяне были барщинные, а не оброчные.

           Таким образом, в момент образования поселений большая часть крестьянства находилась в трудных экономических условиях. Но не только это делало наших крестьян угрюмыми и молчаливыми. Они были совершенно бесправными, так как не могли пожаловаться на своего помещика. По указу Екатерины II феодалы были наделены неограниченной властью над крестьянами. Они могли по собственному усмотрению ссылать крестьян на каторгу. Избиение крестьян стало обычным делом. Некоторые помещики (в том числе и Шеншины) имели специальные тюрьмы, где крестьян пытали и часто забивали до смерти. Крестьян продавали, меняли на вещи, проигрывали в карты. Чтобы избавиться от мучений, многие крестьяне убегали от своих помещиков. Наиболее смелые уходили на Дон, пополняя ряды  вольнолюбивого казачества. Иногда крестьяне поднимались на открытую борьбу против угнетателей. Для их усмирения использовались регулярные войска.

  ПОСЕЛЕНИЕ В XIX НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

 

           До реформы 1861 года жизнь людей на территории поселения мало, чем изменилась. Знаменательное событие произошло на территории поселения в 1825 году. В этот год 10 декабря была торжественно открыта «Знаменская» церковь. Это был очень красивый храм, в архитектуре которого достаточно ярко прослеживаются элементы классицизма, с его величием, монументальностью, четкими линиями, правильными геометрическими пропорциями. Церковь была построена на средства помещиков Шеншиных, поэтому в настоящее время не числится ни водной епархии.

           В первой половине ХIX века в поселении как и по всей России наступил глубокий кризис феодально-крепостнической системы.

           Основным видом экономической деятельности жителей по-прежнему оставалось земледелие, главным образом зерновое. Вывоз хлеба за пределы поселения несколько увеличился по сравнению со второй половиной  VIII века. Вывозили рожь (зерном и в виде муки), пшеницу, овес, пшено, гречневую крупу, льняное семя. По мере развития промышленного производства в губернии стала возрастать доля посевов технических культур, как более выгодных. Начиная с 1830 годов, на полях поселения появляются промышленные посевы подсолнечника и сахарной свеклы. Распашка целинных земель под новые культуры привела к уменьшению поголовья скота, а это в свою очередь, отрицательно сказалось на развитии промышленных предприятий, основанных на продуктах животноводства. В губернии стали закрываться салотопленные заводы.

           Реформа 1861 года дошла до территории поселения несколько позднее чем в близких к столице регионах. Практически все помещики стали спешно перестраивать свои хозяйства. Наиболее распространенным способом хозяйствования была натуральная или отработочная аренда – одна из самых кабальных  и разорительных для крестьян.

           В результате отмены крепостного права по территории Воронежской губернии (как и в целом по России) прокатилась волна крестьянских выступлений, для подавления которых направлялись части регулярной царской армии, но на территории поселения все прошло тихо и спокойно. Получив свой надел земли, крестьянство стало обустраивать свое единоличное хозяйство.

ПОСЕЛЕНИЕ В ХХ ВЕКЕ

 

           Знаменательные события на территории поселения стали происходить после событий 1917 года. Повсеместно в селах стали организовываться Советы. На территории поселения Совет образовался в марте 1918 года.

 Первым председателем сельского Совета  был Смолевский Дмитрий Григорьевич. Когда в Тамбовской губернии вспыхнуло восстание Антонова, один из его отрядов побывал на территории поселения. Был устроен суд над коммунистами и Дмитрий Григорьевич был убит.

           После усиления и укрупнения советской власти на территории поселения, которое тогда относилось к Щученскому району, образовалось 4 колхоза «Пробуждение», «Имени 20 марта», «Имени 8 марта», «Красноармеец». Позже эти колхозы объединились в один. Он стал называться «Имени Ворошилова», но так как он был жив, позже его переименовали «Правду». Первым председателем объединенного колхоза стал Смолевский Иван Дмитриевич. В 1990 годах он распался, и позже на его землях образовалось несколько фермерских хозяйств.

           На территории поселения  в настоящее время имеются постройки, относящиеся к XIX веку. Кроме церкви это дом священника (здание сельской администрации), церковно-приходская школа (здание сельского клуба).

           В 1937 году была закрыта церковь, а последний священник Александр Долгополов был осужден за антисоветскую деятельность.

           Настоящее бедствие нашей стране принесла Великая Отечественная война. Беды этой войны не обошли и наше поселение. По разным данным с территории нашего поселения на войну около 300 человек, 158 в родные села не вернулось. В настоящее время всем нашим героям установлен памятник. Орденом Ленина в 1942 году  был награжден Федор Яковлевич Аппретов. Его имя носит Александровская школа. В школе в честь нашего героя установлен бюст.

           В настоящее время  поселение находится в составе Верхнехавского района. Граничит с землями Эртильского района и Панинского района. Через территорию поселения проходит Федеральная трасса Воронеж – Тамбов. Рядом находятся земли Тамбовской и Липецкой области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

           История больших и малых сел и деревень есть слагаемая часть истории России. Люди, которые населяли эти небольшие населенные пункты различные по возрасту, характеру, привычкам склонностям в то же время все они во многом одинаковые. У каждого из них свой жизненный путь, у каждого свой уровень развития, у каждого свой характер, свои особенности и все-таки все они единая человеческая семья и им свойственны многие общие черты, тем более, если они живут на территории маленького села или деревни.

           История села каждому коренному сельскому жителю помогает постигнуть и осознать свое особое место в длинной череде человеческих поколений. Кто мы, где наше настоящие исторические корни, какое место мы занимаем в истории своей страны, что мы дали своей стране, и что мы от нее получили.

           История крошечной территории должна нам дать точные ориентиры человеческой нравственности. Она должна вызвать наше уважение  и восхищение, деяниями простых сельских жителей, а так же осудить деяния дурные и постыдные.

           Изучая историческое краеведение можно очень быстро обнаружить, что многое из того что мы видим и слышим, читаем сегодня, над чем задумываемся уже было и не раз – в нашей прошлой истории.

           Прошедшие поколения незримо протягивают к нам свои руки. Они передают нам не только свои трудовые навыки, опыт, достижения, свои приобретения, успехи – материальные и духовные, но и свои промахи, просчеты, неудачи, беды и горести. Все это оставило свой след в истории и досталось в наследство ныне живущим людям. А мы, что-то приняв из прошлого и что-то отвергнув, сами оставляем в наследство будущим поколениям и свои достижения, и свои ошибки и недостатки.

           Каждое поколение, как и каждый человек, учится на своем собственном опыте, и все же история былых времен должна учить всех нас. И в этом также одно из ее главных предназначений. Важно лишь правильно воспринять ее уроки.

           Таким образом история даже небольших сел  и деревень дает нам возможность познать процесс создания человеческого общества на маленьких территориях, выявить ступени развития этого процесса на протяжении веков, сопоставить это развитие со всем ходом движения всего человечества, обогатить свою память, свой разум знанием законов этого развития.

           Знать прошедшее – значит во многом понять настоящее и предвидеть будущее.

История Александровского сельского поселения складывалась на протяжении многих столетий. Все лучшее, прогрессивное, ценное из нее, выдерживая испытания временем, развиваясь и совершенствуясь, прочно входило в жизнь населения, становилось достоянием последующих поколений. То, что не получало оправдания исторического опыта, не имело общественной значимости неминуемо терялось в глубине веков.

Первые упоминания о жизни человека на территории поселения относятся к эпохе бронзового века. В период бронзы территория поселения была заселена очень густо. Памятники бронзового века можно обнаружить практически повсеместно. Находки, относящиеся к этому времени, случайно попадаются учителям, школьникам. Как известно главным достижением человека в бронзовый век стало умение изготавливать металлические орудия труда и оружие. Успехи в изготовлении орудий труда повлияли на хозяйственные занятия людей. Главными видами деятельности населения жившего на территории поселения были скотоводство и примитивное мотыжное земледелие. Охота и рыболовство стали играть подсобную роль.

О славянских поселениях не известно практически ничего, а в период монголо-татарского нашествия территория поселения превратилась в «дикое поле». Это был очень удобный плацдарм для нападения кочевников.

Активное заселение края происходит во второй половине 18 века, т.к. сам Воронежский край превращается в один из глубинных районов России. Императрица России Екатерина II в знак благодарности жаловала своим приближенным огромное количество десятин земли района бывшего «дикого поля»

Земли поселения достались знаменитым помещикам Шеньшиным. Основоположницей поселения стала помещица Александра Шеньшина, поэтому и деревня стала называться Александровка. Населенный пункт стал заселяться крестьянами деревень Дарьиной и Соковниной Карачевского уезда Орловской губернии в 1782 году. Главной хозяйственной деятельностью по- прежнему оставалось земледелие. На землях поселения выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень. Наряду с земледелием важной отраслью экономики было животноводство. Обширные пастбища и луга позволяли разводить лошадей, коров, овец, свиней и других животных. Немалую роль в хозяйстве играли огородничество и пчеловодство. В условиях начавшегося разложения феодально-крепостнической системы помещики стремились полнее использовать природные богатства не путем внедрения в сельскохозяйственное производство машин и механизмов, как это было в странах Западной Европы, а путем усиления гнета крестьян. На барщину крестьянам приходилось ходить по 4-5, а то и по 6 дней в неделю, и на свое хозяйство почти не оставалось времени. Это приводило крестьянские хозяйства к упадку и разорению.

Реформа 1864 года дошла до сел Верхнехавского района несколько позже, чем в близкие к столице районы. Помещики стали спешно перестраивать свои хозяйства. Наиболее распространенным способом хозяйствования была натуральная или отработочная аренда – одна из самых кабальных и разорительных для крестьян.

После 1917 года в селах стали организовывать сельские Советы. На территории поселения Совет образовался в марте 1918 года. Первым председателем сельского Совета был Смолевский Дмитрий Григорьевич, позже погибший от рук контрреволюционеров, которых возглавлял Антонов

После усиления и укрепления советской власти на территории поселения, которое относилось к Щученскому району, образовалось 4 колхоза: «Пробуждение» в 1931 году, «20 марта», «8марта», «Красноармеец» в 1932 году. Небольшие колхозы в 1950 году объединились в один. Он стал называться «именем Ворошилова», но т.к. он был жив, колхоз чуть позже переименовали в «Правду». Первым председателем объединенного колхоза стал Смолевский Иван Дмитриевич.

В начале 1990 годов он распался, и позже на землях колхоза образовалось несколько фермерских хозяйств.

На территории поселения в настоящее время имеются постройки, относящиеся к 19 веку. Это церковь, дом священника (здание сельской администрации), церковно-приходская школа (здание сельского клуба). Церковь была построена на средства помещиков в 1825 году. В конце 19 века, когда была проведена перепись населения ее приход состовлял1635 душ женского пола и 1459 душ мужского пола. В 1937 году она была закрыта, а последний священник Долгополов был осужден за антисоветскую деятельность.

Самым известным земляком является Федор Яковлевич Аппретов. В период Великой Отечественной войны он воевал в партизанском соединении «Батя». За совершенные подвиги 1942 году Аппретов был награжден Орденом Ленина. В честь его имени названа местная школа.

В настоящее время поселение находится на границе Эртильского и Панинского районов области, а также находится в непосредственной близости к границам Тамбовской и Липецкой областей. 

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

  • Все документы
  • Нормативные
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie